Я все понимаю и смеюсь
Слова рождаются в ногах, а затем при ходьбе поднимаются выше и выше, проползают ростками сквозь сердце и расцветают во рту. Собственно, именно поэтому так важно выходить на свежий (или не очень) воздух.
Дыши словами
Живи словами
Говори словами.

В это славное утро тебе хочется говорить. И ты, наконец, вспоминаешь давнюю просьбу: "Напиши про ревность".

Ревность - это сложное чувство, в которое вовлечены два или более человек. Тебе не знакомо или почти не знакомо это чувство с точки зрения того, кто его испытывает, зато ты хорошим с ним с ним знаком с точки зрения того, к кому его испытывают. И если бы тебя попросили дать краткий ответ на вопрос, что же такое ревность, ты бы сказал, что это ограничение свободы.
Ревность - это рычаг боли, которым ни за что не хотел бы владеть тот, кто слишком трепетно относится к чужому состоянию и/или к собственному праву на причинение боли окружающим людям. Зная, что твое общение с другими людьми или с кем-то конкретным причиняет боль близкому тебе существу, сможешь ли ты спокойно общаться с ними или ним? Если ты тот, о ком сказано в первом предложении данного абзаца, - нет. Тебя будет мучить чувство вины или даже стыда. А это явно не те ощущения, которые хочется испытывать. Причинять боль - это не то, что хочется делать. И тогда остается один-единственный вариант - не общаться с тем или теми, общение с кем причиняет боль близкому тебе существу. Именно по этой логике ревность и является ограничением свободы. Объективно добровольным с позиции того, к кому испытывают это чувство, но все же.
Ревность - это также ограничение свободы общения. "Не рассказывай мне о них - я ничего не хочу об этом знать" зачастую превращается в "Не рассказывай, как проходят твои дни", "Не рассказывай о том, что тебя радует или восторгает", "Не рассказывай о том, что для тебя действительно важно и о чем ты переживаешь". Мир полон людей, а еще в нем существует те, кто, не влюбляясь, способен восторгаться едва ли не каждым встречным, рассказывать о каждом знакомом с жаром и интересом, и когда такого человека ревнуют - он слышит именно такой подтекст. Просьбу не рассказывать о значительной части жизни. Это невыносимо, если доверие и свобода выбора тем в общении являются ценностными вещами.
А еще под маской ревности может обитать манипуляция. Когда твоим добровольным решением не причинять боль пользуются для достижения каких-либо целей. Например, для ограничения круга общения. Здесь тебе так и хочется вставить ремарку: "Нет, это _не_нормально, когда после вступления в романтические отношения от всего мира остается один-единственный человек". Или для того, чтобы спроваживать из жизни "неугодных" людей, которые, например, способны показать отрицательные стороны взаимоотношений ревнующего и под-ревностного. Разное бывает.

Иногда ты пытаешься понять, что находится под ревностью для тех, кто ее испытывает.
У тебя в жизни, пожалуй, были только одни отношения, когда ты отчаянно ревновал человека. Он был единственным близким человеком, первым другом, поэтому под твоей ревностью всегда скрывался страх одиночества, страх быть брошенным. И еще немного собственничества, потому что, не привыкший общаться с людьми, до этого ты по большей степени контактировал только с вещами. "Мое (вставить нужное)" для тебя тогда означало, что оно принадлежит тебе, и тебе решать, кто будет или не будет этим пользоваться. С живым человеком такие штуки не проходят, он сам решает, с кем и когда общаться, и твоя обида вкупе со злостью никак на него не повлияют, если у него все в порядке с осознанием собственного я. И ты благодарен, что у твоего первого друга было все в порядке с этим чувством, и он своими действиями показал тебе, что ты не способен на него влиять так же, как на то, что действительно принадлежит тебе.
Схожи ли эти ощущения с тем, что испытывают другие люди, когда ревнуют? Ты не берешься за это отвечать. Пусть об этом пишут люди, более сведущие в вопросе.

Но еще один аспект ревности, который касается тебя напрямую, все-таки существует. Это наиболее сложный вопрос в теме: "Что делать с ревностью?"
Вот ты оказался в отношениях, где тебя ревнуют. Что дальше?
Ты бы определенно предпочел, чтобы о ревности тебе сказали напрямую. Так и так, я тебя ревную, когда ты (вставить нужное). Признать существование этого чувства важно, как и сообщить о его наличие, потому что иначе, как показывает мировая художественная литература и кинематограф, можно наломать огромных дров. Почему нельзя просто признать и не говорить партнеру? Потому что это похоже на бытовой мазохизм, от которого никому не будет легче, особенно - отношениям и доверию в них.
Итак, ревность существует, все партнеры о ней проинформированы. Дальше, тебе кажется, следует сделать две вещи. Во-первых, попытаться понять, откуда растут ноги у этой ревности. Что ее вызывает? Что за ней прячется? Тот, к кому испытывают ревность, по возможности должен помогать испытывающему, по крайней мере, не оставлять его один на один с этим сложным чувством. Во-вторых, должен быть задан вопрос: "Как думаешь, что мы можем с этим сделать?" Например, можно обсудить, сможет ли второй партнер не говорить о других людях, определенных или нет, и насколько для него это будет дискомфортно. Не всем людям так уж важна свобода рассказывать вообще обо всем в своей жизни. Или, например, можно выработать стратегию, как действовать, если партнер начинает ревновать. В компании можно было бы обойтись каким-нибудь тайным знаком, передающим просьбу: "Сейчас я тебя ревную к этому человеку, пожалуйста, подойди ко мне и дай понять, что я для тебя важен". Возможно, такое способно помочь.
Иногда ревность "лечится" только временем.
Иногда с ревностью стоит обращаться к специалистам.
В любом случае, ты в этом уверен, не стоит оставаться с ревностью один на один. Это очень тяжелое чувство.

И последнее кое-что.
Тебе лично доводилось тревожиться из-за того, что ты никого не ревнуешь. В информационной среде слышно: "Ревнует - значит любит", и это переворачивается в сознании до: "Не умеешь ревновать - не умеешь любить". Это подобие пропаганды, распространение вредной мыслишки, что другим людям виднее, как и кого надо любить, какие существуют признаки и приметы любви, а также неустанный лейтмотив: "Ты неправильный, если делаешь и испытываешь не как все". И это очень грустно.
Если ты не ревнуешь - ты нормальный.
Если ты ревнуешь - ты нормальный.
Да ты вообще классненький, что уж там.

Комментарии
27.08.2016 в 11:31

адепт тлена и безысходности
И тогда остается один-единственный вариант - не общаться с тем или теми, общение с кем причиняет боль близкому тебе существу. Именно по этой логике ревность и является ограничением свободы.

тупик клетки

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии