Я все понимаю и смеюсь
Движение по жизни - это процесс роста, осознания, преображения, постижения, исследования.
Путешествие из точки А в точку В... и дальше по другим точкам.
Это рост.
По крайней мере, так ты это воспринимаешь, так чувствуешь и считаешь, что именно так - правильно.

Раньше, много лет назад, ты превозносил такое человеческое качество, как понимание. Ты хотел быть понятым и учился понимать других.
Твоей следующей ступенью стало понимание, что важнее, все же, принятие.

Каждый человек, каждое существо - уникально. Имеет ряд своих качеств, недостатков, свои взгляды, реакции и понятия. Понять другое существо по всем статьям его жизни практически невозможно. Но можно принять. Принять его самого и принять во внимание его недостатки, его расхождения по взглядам и привычкам с тобой, его уникальные реакции, непонятные тебе. И вопрос общения - это вопрос о том, согласен ли ты принимать все это или нет.
Вероятно, принять другого, не приняв себя, невозможно. Это как минимум некомфортно. Это как минимум может привести к потери себя, потому что не на что ориентироваться, не к чему возвращаться, не из чего понимать: "Да, у него есть вот такой недостаток. Вернее, я считаю это недостатком, потому что *варианты*".
Вот это "я считаю это недостатком" и есть львиная доля принятия. Потому что нет априори плохих качеств, плохих людей, плохих привычек. Каждому - свое, и это стоит понимать. У каждого есть право жить, есть право ошибаться, есть право быть неправым, непонятным, нелогичным, неэтичным и так далее, и так далее, и так далее. У каждого есть право на свое восприятие, на свою систему ценностей, на свои понятия о хорошем и плохом. У каждого есть право не считать себя неправым, имеющим недостатки, ошибающимся. И так далее.
И у вас есть право принимать все эти "негативные" качества в другом или не принимать, мириться с ними или нет. Принимать - значит, не рассчитывать, что человек однажды чудесным образом изменится, что он изменится из-за вашего влияния, что он захочет измениться. Принимать - значит, признавать, что вот это вам не нравится, но это - ваши проблемы, а не того человека, с которым вы находитесь в контакте. Принимать - значит, не ставить в вину человеку его "негативные" качества, не обвинять в наличие них, не обвинять в том, что из-за них вам с этим человеком не комфортно. Все, что вы можете сделать - сказать человеку, что вам не комфортно, и обсудить вашу проблему. Если человек готов идти на компромисс - замечательно, цените это. Если нет - думайте, согласны ли вы и дальше принимать то положение дел, которое есть, или нет. Не готовы... что ж, может быть, это не то, что вам нужно?

Принимать себя - значит, понимать, что кто-либо извне кем бы он вам ни был не имеет права навязывать вам чувство вины или неполноценности, унижать, говорить, что вы не в праве делать то или иное, что вы делает то или иное неправильно и так далее, и так далее. Вернее, говорить-то он может что угодно. Но вы не обязаны слушать и слушаться.
Принимать себя - значит, принимать себя таким, какой вы есть, признавая все свои недостатки и не умоляя достоинств, зная свои сильные стороны и слабые. А еще это значит - пройти сложную работу по устранению из своей головы чужих стереотипов и чужих представлений о хорошем и плохом. Это не значит становиться самовлюбленным мудаком, это не значит прийти в состояние, когда дальше некуда развиваться, это не значит поставить себя выше других. Вы - уникальны, и примите в себе, наконец, эту уникальность. Вы можете развиваться дальше, стремиться к улучшению и так далее, просто отправьте к черту установку "вот я измениюсь, и тогда ну обязательно себя приму!". Причиной для улучшения должно быть желание улучшиться, а не заслужить возможность себя ценить.

Приняв себя, вы поймете, что отношений, когда не возникает никаких конфликтов, споров, недоумения, раздражения или хотя бы желания все прояснить, не существует. Существо, с которым вы пытаетесь построить отношения, такое же уникальное, как и вы сами. Вы не идентичны друг другу и идентичны быть не можете. У него другие критерии оценки, другой взгляд на мир, другие представления о том, что должно и что недопустимо, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно, что можно принять, а что нет. Он потому и называется "другой". И ваш выбор - либо принять его, либо не принять.