Ты много узнаешь о любви.
Забавно, что теперь это происходит в теории, а не на практике. Забавно и... спокойно. Так, как ты бы предпочел. Сначала - устная часть, с подробным разбором, а затем уже и действовать можно. Иначе получается какая-то дребедень. И опыт, конечно, сын ошибок трудных, но как же он все-таки ограничен - личный опыт какого-то одного конкретного человека.
Ограниченность личного опыта в ряду прочих безобразий является следствием того, что человек слишком часто предпочитает идти по проторенной дороге и не искать новых путей. Самое замечательное, печальное и, увы, банальное заключается в том, что хождение по одним и тем же дорогам происходит бессоназнательно. Ты не понимаешь, почему раз за разом нарываешься на один и тот же тип людей. Ты не понимаешь, почему ты притягиваешь тех, история с которыми развивается по одному и тому же сюжету. Ты просто не задаешь себе подобных вопросов и продолжаешь действовать так, как действовал раньше. Как действовал всегда. Следуя за тем же смутным ориентиром, что и раньше.
У многих на слуху слова о том, что люди ищут в своих партнерах своих родителей, и зачастую это именно так и есть. Даже если твоя пара совершенно не похожа на твою мать/отца ни внешне, ни характером... слишком часто присутствует нечто неуловимо схожее, если внимательно вглядеться и вдуматься. Скажем, соционическим тим. Или похожая система реагирования на определенные раздражители. А даже если они не похожи, человек может начать строить отношения в той или иной области с парой также, как делал это с родителем. Очень грубо говоря - будет также разбрасывать носки и отвечать теми же словами, что когда-то отвечал матери и удивляться, почему он(а) не реагирует также, как мама, а потом вообще начинает угрожать уйти и даже уходит. Потому что - это известная схема. Потому что так привычнее, а, следовательно, спокойнее.
Стремиться к спокойному, к привычному - это не плохо. Правда. Совершенно. Но, пожалуй, все-таки лучше отслеживать. Потому что слишком велик риск обнаружить однажды, что хочешь, нуждаешься ты в чем-то совершенно ином, но получить почему-то не можешь, потому что раз за разом предпочитаешь комфорт привычного. Возможно, неясная тоска, часто гложущая людей, является следствием именно этого внутреннего конфликта - когда человек знает, чувствует, что может быть иначе, что может быть так, как нужно именно ему, но совершенно не понимает, не отдает себе отчета в том, почему же это не происходит, почему это проходит мимо него... а потом начинает думать, что это вообще невозможно. И лучше смириться с тем, что имеешь. Если не смириться - можно зациклиться и раз за разом вводить себя в депрессию по одному и тому же поводу. И постепенно начать ожесточаться, огрызаясь на весь внешний мир, ненавидя других за то, чего нет у тебя, пропагандируя мысль, что ни у кого не может быть того, чего нет у тебя, считая себя ничтожным и несчастным во всем и сразу.
Тебе не нравится то, что у тебя есть. Ты не знаешь, почему оно у тебя есть. И пытаешься устранить следствие, а не причину. В большинстве случаев у тебя ничего не получается. Ты больше не хочешь пробовать и другим не советуешь. Схема проста и ужасна до дрожи.
И тебя могли бы спросить, где же во всем этом словоблудстве про любовь...
А тут про любовь и есть. Потому что знание, принятие и не игнорирование своих потребностей - это любовь к себе, из которой и только из которой может происходить и рождаться любовь к другим.
Пожалуй, у каждого есть представление о том, чего бы ему хотелось от партнера, даже если он формируется как "как у всех". И вот это - то, в чем ты нуждаешься, чего хочешь. Но есть жизнь, есть модели поведения, есть внутренние схемы и проторенные дороги - и это то, что заставляет отмахиваться "а, и так сойдет". Та самая синица, за которой не нужно, как за журавлев, бегать и ловить каким-то неведомым, непонятным образом... да и что потом делать, с журавлем-то? Все вокруг держат синиц, я учился только за синицами ухаживать и применять их в жизни. Да журавля вообще не существует, сказки это, выдумки, розовая, бредовая фантазия, которую нужно перерасти и забыть.
И суть, на самом деле, не в том, что журавль идеален. Это не так. Априори, объективно идеальных птиц вообще не существует. Просто, строя гнездо для синицы, мы как-то умудряемся делать его слишком большим, таким, в котором синица прижиться-то, конечно, может, но... а лишнее-то пространство куда девать?..
Ты прибегаешь к аллегориям и сравнениям, к иносказаниям, не зная, поймет ли этот поток слов хоть кто-нибудь так, как ты в это вкладывал. Смог ли ты передать то, что ощущаешь, испытываешь интуитивно? На этот вопрос тебе вряд ли кто-нибудь даст ответ. Но для себя ты сказал то, что поймешь, перечитывая через некоторое время. И это главное. Для этого и существуют все записи в этом дневнике, не имеющие тегов. Если в ходе твоего диалога с самим собой тебя понимает кто-то еще - это славно, но не является самоцелью. К счастью, не является. Больше не является. И это, наверно, счастье.