Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:34 

Тревоги

Пепельный
Я все понимаю и смеюсь
Говоря: "Они виноваты", где-то внутри себя ты в это не веришь. И ждешь, что придет некто Большой и Значимый и скажет, что ты не имеешь право это делать. Скажет: "Ты сам во всем виноват, не смей перекладывать ответственность с себя на кого бы то ни было". И ты уже ничем, совершенно ничем не сможешь защититься, потому что все разумные мысли и доводы разбиваются о глубинное чувство неуверенности в своей правоте. "Я не верю, что виноват кто-то, кроме меня. Я не верю, что за меня отвечает кто-то, кроме меня. Я не верю, что причиной всех бед и проблем хотя бы отчасти может быть кто-то, кроме меня".
Тебе кажется, что твои переживания не имеют права на существование. Пустые, бессмысленные, бездоказательные.
И где-то в глубине себя ты ждешь, что придет кто-то Большой и Значимый и скажет, что ты должен прекращать страдать и начинать заниматься Делом, что все твои проблемы - лишь и только, исключительно из-за того, что ты не занимаешься Делом. И на тебя свалится двойная порция вины, потому что ты допустишь правдивость его слов, но от этого все равно не появится и капли сил на то, чтобы идти и заниматься Делом.
Нет у тебя сил. Есть тревога и ожидание чего-то ужасного.
Помимо уже озвученных двух ужасов, есть еще один - что с тобой устанут возиться те, кто сейчас рядом. Если "делу - время, а потехе - час", то страданиям и переживаниям в твоем внутреннем механизме отсчета времени - минут пять, и они прошли уже позавчера. И ты ждешь, что огребешь за продолжение бессмысленной деятельности, что тебя бросят и от тебя отвернутся, потому что ты не жизнеспособен, не эффективен, способен только бояться и делиться этим с окружающими. Ты действительно не понимаешь, зачем можешь быть нужен в таком состоянии окружающим близким. Это непонимание забавно сочетается с принятием данности, что ты сам им зачем-то, но все-таки нужен, иначе зачем бы они были рядом так долго. Словно - от тебя окружающим нужна только какая-нибудь определенная функция, которую в своем состоянии ты не выполняешь. И рано или поздно люди устанут от этого.
Устанут от повторяющихся спадов.
Устанут от того, что ты снова и снова затягиваешь одну и ту же песню, пусть и на разные мотивы.
Устанут от того, что ты не можешь просто взять и по щелчку пальцев принять себя, полюбить себя, снять с себя чувство вины, "выздороветь" и начать быть нормальным.
И, конечно, ты отдаешь себе отчет, что этот конкретный страх - не более, чем проекция твоего внутреннего отношения к себе на близких, и все-таки...
Тебе трындец как хочется иметь хотя бы девяносто процентную вероятность того, что хотя бы один человек хотя бы еще в течении месяца точно будет рядом. Уверенность. Стабильность. Честное слово, не надолго, только минуток на пять, чтобы спрятаться от собственных тревог и отдохнуть от них. Хотя бы. на. один. день.

URL
Комментарии
2015-11-26 в 03:38 

Ворона
культурный лангольер
"Я не верю, что виноват кто-то, кроме меня. Я не верю, что за меня отвечает кто-то, кроме меня. Я не верю, что причиной всех бед и проблем хотя бы отчасти может быть кто-то, кроме меня".

Разве это неверно? Неловко лезть с таким вопросом в такую запись, но все же. (Для себя давно утихомирилась во мнении: да, только я, да, никто, кроме меня.)

2015-11-26 в 04:10 

Пепельный
Я все понимаю и смеюсь
Ворона, это отсылка к вот этому посту: sonsevera.diary.ru/p206810211.htm И конкретно в тему детско-родительских отношений
И... Так или иначе, объективно, нельзя быть во всем виноватым

URL
2015-11-26 в 07:10 

Stranger, lost in the night
адепт тлена и безысходности
я тебя читаю
уже больше года
это почти что рядом

2015-11-26 в 08:59 

Лэсси Норес
пушистая невозможность
Когда была у психолога, зашел разговор на эту тему. И когда я в очередной раз сказала, что винить кого-то, кроме себя - нехорошо и вообще признак слабости и безответственности, было заметно, что психологу хочется мне по мозгам постучать, чтоб выправить))) Вот учат с детства, что ты сам такой нехороший, раз у тебя что-то не так и сваливать вину на других, даже если они виноваты, нельзя... а потом оказывается, что все фигня и только зря наращиваю комплексы этим самообвинением...
Для меня было открытием, что я имею право на мнение, выбор, на хорошее отношение людей, на существование вообще. А ведь таких людей много. Что ж у нас за мир, если люди вырастают с таким взглядом на себя?

   

Aske Bris

главная