Пепельный
Я все понимаю и смеюсь
Ты шепчешь: "Я ненавижу людей" каждый чертов раз, когда хоть кончиком носа суешься в их жизнь. Потому что именно в этот момент становишься если не ими, то тем, чем они тебя представляют, чем хотят видеть, кем хотят ощущать, и это поистине ломает, выворачивает, доставляет тысячу и одно неудобство. В конце концов, вызывает стойкое чувство тошноты.
"Не хочу. Не могу. Не буду".
И тебя смешит тот факт, что ты начинаешь пост с этих слов за двадцать один час до Нового года.

Новый год.
Все-таки, смешное словосочетание в контексте тридцать первого декабря.
День, выбранный едва ли не наугад.
Ты перестал понимать, зачем оно нужно, когда впервые задумался, почему год начинается в середине сезона, как это связано с жизнью, планетами и прочим, прочим, прочим. А задумался ты об этом достаточно рано. И с тех пор все твои празднования "нового года" превратились если не в фарс, то в нечто подобное. В повинность, выраженную в обязательном присутствии за праздничным столом с семьей.

В этом году все иначе.
У тебя уже готов чизкейк, завтра привезут пиццу, и в двенадцать ночи на экране будет интересный сериал, а не лицо главы государства. Единственная схожая черта со всем предыдущим - бенгальские огни, которые, не удержавшись, ты купил у людей на улице, раздающих шапки Деда Мороза и кроличьи уши. Правда, в прошлом и, кажется, позапрошлом году за семейным столом этих самых огней не было... к твоей легкой печали. Так что этот праздник обещает быть лучше даже в такой мелочи.
И ты понимаешь, оглядываясь назад, что этот год был лучше, чем прочие.
Вероятно, странно читать подобное от человека, чей дневник начинается с поста, в котором он умирает.
У тебя было полтора месяца летом, когда ты был абсолютно счастлив с другим человеком. И это не перекрылось тем, как вы после расстались.
У тебя есть невероятно теплое время в любимом городе зимой.
И, неожиданно для тебя, человек, который показал, что ты можешь ненавидеть и бояться не всех людей на свете. Старый друг, который не предал в очередную твою пору срывов и странных, эгоистичных поступков. Ты боялся, что и при общении с ним тебя будет выворачивать и ломать, но этого не происходит. И несколько дней подряд ты ходишь и думаешь о том, что тебя все устраивает, что никаких разрывов шаблона из-за развиртуализации не произошло, хотя могли бы, и что все действительно так, как надо, и как же это, черт возьми... легко. Вот человек, с которым все, как надо, - общее творчество, отсутствие какого-либо напряжения в плане быта (тебе легко готовить и убирать, не возникает ни мысли о несправедливости того, что этим занимаешься ты, а не кто-то еще, ни ощущений, что никто не ценит твоего труда, ничего из того, что обычно заставляло чувствовать тебя себя плохо, нет), взаимное уважение к личному пространству, много общих дел и интересов. И к черту все романтические отношения, потому что есть вот такая дружба, не нуждающаяся в лишних словах, названиях и определениях.
У тебя был момент, когда ты влюбился, потому что этого захотел тот, кто испытывал к тебе симпатию. И было много теплых разговоров в скайпе.
У тебя исчезли одни, но появились другие люди.
И было самое спокойное день рождения за все времена.
И два месяца настоящего ада на земле, которые не исчезли, не стерлись и не обесценились. И, ты знаешь, скорее всего проявят себя еще. Но все же год в целом они не испортили.
А главное - было сделано много шагов к себе. И спасибо тебе за это.

Сам того не желая, ты подвел итог году. Поддаваться чужим тенденциям - это иногда весьма забавно.